重要通知|深圳大学第二十二届心理健康宣传月活动安排

亲爱的师生:

举办一年一度的心理健康宣传月是进一步提高我校学生心理健康意识,构建更有利于学生健康成长的心理环境的重要途径之一。今年是第二十二届心理健康宣传月主题是:心向阳光·趣享生活,心向阳光是一种理性乐观的生活态度,趣享生活是一种怡然自治的生活方式。本届心理健康宣传月旨在提升大学生对积极情绪和个性优势的关注,保持身心的健康和松弛感,从而提高心理韧性和幸福感。现将有关事宜通知如下:

心向阳光 趣享生活

2024年4月27日-5月30日

活动主办

心理健康教育与咨询中心、学生部

活动安排

(一)“心理健康与自我关怀"系列心理健康教育活动。心理中心组织我校专职心理教师面向学生开展“心理健康与自我关怀"等不同主题的系列心理健康教育活动。

(二)根据“以德育心”、“以智慧心”、“以体强心”、“以美润心”、“以劳健心“五育并举的要求,开展以下活动:

(1)以乐启心·心理健康嘉年华:在粤海校区公共空间,通过一系列摊位互动游戏和心理健康设备,促进学生在轻松温暖的氛围中了解心理健康知识,营造良好的荔园心理健康氛围。

(2)以慧健心·荔园"心晴工作坊”:心理工作坊走进学院,活动主题涵盖亲密关系、情绪管理、生命意义、同辈关系、自我关怀等五大主题,旨在提升学生对心理困惑的理解和自助能力,增强学生体验感与人际联结,提高学生心理健康意识。(此项活动正在开展,详见“工作通知|新学期,荔园心晴工作坊重磅来袭”)

(3)以AI强心·荔园"相愈计划":围绕心理健康主题,结合三款AI心理健康自助小程序,以班级为单位开展活动,鼓励同学们发挥自我资源和潜能,提升心理自助能力和心理健康水平,并促进同学之间的交流与互动。

(4)以静宁心·正念团体:在学生社区开展正念自我关怀团体活动,以开放式团体模式开展活动,鼓励同学们探索自我,:觉察当下,激发创造力,以积极的态度面对大学生活中的挑战和机遇。

(5)以智奋心·心理健康作品征集:鼓励学生创作心理健康相关的心理绘画、心理健康主题演讲、心理科普短视频、、心理情景剧、心理微课等,单人或团队参赛以学院为单位提交,校内进行初赛,优秀作品将推荐参加广东省教育厅主办的2024年“5·25"大学生心理健康月系列比赛。各项活动请留意后续公文通通知。

工作要求

(一)积极关注,精心组织。各学院(部)加强组织领导,鼓励学生积极参与各项活动,充分展现心理健康教育宣传月在大学生心理健康教育中的重要作用。

(二)宣传推广,营造环境。充分利用网站、微博、微信、公告板等各类媒体,实时更新活动进展,强化宣传力度,致力于打造健康向上的校园文化氛围。

(三)借鉴经验,重视长效。本次活动是一个学习和成长的平台,我们应收集典型案例,深入总结心理健康教育工作的经验,持续优化学院(部)的心理健康教育工作机制,推动大学生的心理健康和全面发展。

(四)实施评估,确保效果。活动结束后,收集并整理学生的反馈,以评估活动的有效性和影响力,为未来的心理健康教育工作提供有价值的参考和建议。

材料上报与评选

请各学院(部)根据学生特点与需求自行开展特色活动,动员和组织好本学院学生积极参与,于6月5日前将学院活动总结(附件)发送至maierhaba@szu.edu.cn。活动结束后,将根据各项工作开展情况评选本届心理健康宣传月的“优秀组织单位”。

活动安排

欢迎大家关注与参加!

附件:第二十二届心理健康宣传月活动总结.docx

信息来源: