阅书,悦心,阅世界

你是否体验过
看催泪电影大哭一场后
那轻松舒畅的感觉?
在人生灰暗时
通过阅读共鸣让自己如释重负的感觉?
这就是阅读疗法

阅读疗法,是指通过阅读图书或其他信息材料,帮助读者纾解负面情绪困扰,解决疑惑,进而达到身心平衡的疗法。广义阅读的对象除了书籍,还包括电影、电视、画展、音乐等。

阅读疗法有效吗?

阅读疗法是心理健康领域一个重要的自我帮助途径,大量实证研究验证了阅读疗法的有效性:它会对抑郁,焦虑,压力等情绪问题产生积极影响(Pim Cuijpers,2010);可以改善社交恐惧症的压力感知和焦虑水平(Abramowitz等人,2009),同时阅读疗法也可以改善生活质量(Hazlett-Stevens,2017)。

同时近年来,不少国内的研究也表明阅读疗法可以改善焦虑、自卑、抑郁、情绪控制、迷茫、孤独、压力,帮助增强自我效能感,改善拖延行为等(王璐,2016等)。

另外,随着移动互联网的迅速发展,以微博、微信为代表的自媒体也给阅读疗法带来了新的生机,开辟了新途径,收获更好的效果。移动自媒体交互性和实效性强,可以突破时空限制,让我们将碎片化的时间充分利用起来,既节约时间,又能收获满满。阅读载体内容丰富,形式多样,新颖增加趣味。针对内容的评论、转发和共享,增加了读者之间,读者与作者之间的互动,便于大家理解和接受,增加观点和资源的共享的可能性,提升互助的积极力量。

阅读疗法是如何给我们带来积极影响呢?

阅读是一种心理体验的过程,是读者与作品中的观点情感产生不同程度共鸣的过程。能缓解我们紧张的情绪,排遣心中烦闷,产生积极情绪,获得坚强的意志。

阅读不仅仅是文字、图画的接收,也是一种心理体验的过程,是根据我们的某些困扰进行有针对性的阅读,让我们产生感觉、知觉、记忆、思维、言语、情感、意志、兴趣等心理现象,激起我们的意义感和价值感,改善应对方式等

阅读是我们的心灵系统从外界获取信息和能量,帮助我们保持系统动态平衡的重要途径,也是提高认知能力的重要方法。在阅读中通过对书中特定人物的认同,就有机会替代性地体验他人的生活,并将这些体验与自己的生活联系起来(Campbell & Smith, 2003),这将带来有效地带来改变。

我们可以如何运用阅读来疗愈身心呢?

根据自己面临的心理困境与需要,我们可以自主选择合适的阅读资料进行阅读。其实在书籍选择上没有固定的标准,可以选择与自身经历相似的书籍,或者针对具体问题提供方法的书籍,也可以是关于自我探索的书籍等。

在阅读时,觉察那些对自己有共鸣或引发情绪和回忆的段落,停留一会儿,主动思考,透过知识促进自我发现和理解

当然,除了自己阅读,也可以参与读书会、分享会等集体阅读,将自己在阅读中所思所感与好友分享、讨交流,既增加人际联结,获得鼓励支持,又能共享信息,促进反思和领悟,获得相互滋润生命的力量。

写在最后

汉代刘向说:“书犹药也”,古埃及底比斯城的图书馆正门上也镌刻着“医治灵魂的良药”;阅读并不意味着需要进行深刻分析,而是与作者进行一场自我心灵的对话。

在忙碌的学习生活中,请给予自己一点时间,安静下来,与书相伴,让情绪与爱流动。

2023-05-01