深圳大学第二十一届心理健康宣传月倡议书

亲爱的同学们:

最美人间四月天,属于希望,属于爱,属于每一位可爱的深大人。过去三年,疫情在我们的生活中留下了厚重的一笔,尤其是人际疏离和生命虚无的印记;处在后疫情时代的我们,正在努力调整和应对这些状况。

为帮助同学们更好地找到行动方向,深圳大学第二十一届心理健康宣传月即将拉开帷幕,今年的主题是:“参与生活,创造意义”。

存在主义认为,意义的存在能够减轻个体在面对缺乏规律与结构的人生时所产生的焦虑,同时带来价值感和方向感。当我们全身心投入到生活之中,去计划、行动、感受、体验和领悟时,生活自然充满意义,也就是“意义是每个人在参与真实生活过程中独一无二的创造”。

为此,在后疫情时代,心理健康教育与咨询中心向全体同学发起倡议:

01 与“大自然”联结

去感受荔园朝霞夕阳的变幻,去观察草木花叶的生长,去聆听蝉鸣鸟叫的声音,去轻嗅细雨泥土的芬芳。调动所有感官,让身体融入大自然,让生命在自然中滋养。

02 与“工作”联结

去聚焦自己的专业和兴趣,去提出自己的观点和问题,去发挥自己的想象力和创造力,去奉献自己的热情与初心。专注当下行动,让自我独特性展现,让生命在工作中激发潜能。

03 与“爱”联结

去观赏,感受艺术带来的价值体验;去交往,体会友谊带来的人际支持;去恋爱,享受亲密带来的美好责任;去融入,体味亲情带来的温暖陪伴。相信真善美,让情感流动,让生命在爱中丰盈。

04 与“痛苦”联结

去理解不确定是生活的常态,去认识困境是成长的必经之路,去接纳负性情绪和想法的存在,去扩展自我友善的心理空间。勇于面对承担,让自由意志展现,让生命在苦难中升华。
本届宣传月时间为4月27日-5月30日,由心理健康教育与咨询中心统筹安排与协调,将面向学工队伍开展心理健康座谈和培训,面向学生开展心理工作坊、读书分享会、电影赏析等各类主题活动,鼓励各学院辅导站开展相关主题的宣传教育活动,期待同学们的积极参与、倾情投入。

当我们真诚地、丰富地对待生活,
生活也会回以意义与力量。
希望全校同学与我们一起
展现青年风采,
参与生活,创造意义。

2023-05-01