人际联结 | 大学校园里,如何与同学有效联结

同学们在大学里会面对各种人际关系,包括师生关系、舍友关系、恋人关系,班级同学关系等。其中,同学(包括班级同学、舍友及社团同学)是我们相处时间最长的群体,同学关系的质量影响我们的生活学习状态和心情。

如果交到志同道合的伙伴,我们会感到归属感和支持感,也有可能发展成终身受益的友谊;如果在大学里常常形单影只,独来独往,可能感受到明显孤独感。

那该如何与同学建立有效联结?有效的联结对我们有何心理意义呢?

01 生命的意义就在于人与人之间的相互联结

实际上,人际联结对我们而言具有重要意义。一方面,我们通过人际联结进行合作、生产、生活;另一方面,我们也通过人际联结缓解孤独、获得支持、创造意义。

人际联结有助于缓解孤独。

存在主义心理学家欧文·亚隆认为,孤独有三个层次:人际孤独(物理层面的隔离)、心理孤独(心理层面的隔离)和存在孤独(与世界的隔离)。

缓解孤独的最好方式是理解它、接纳它。在大学生活中,我们可以通过与他人创造联系,建立合作网络,体会生活的欢乐;也可以通过人际关系,在痛苦时获得心理支持与陪伴。当然,在某些时刻我们也需要向内探索一种安住于孤独的模式,学会独处。

人际联结有助于提高自我认识。

书籍《被讨厌的勇气》作者岸见一郎认为:“人根本不可能一个人活着,只有在社会性的环境之下才能成为‘个人’。” 我们对自己的认识、肯定和评价深受人际关系尤其是重要他人的影响。因此,在不同程度的人际交往中,我们能认识到自己的边界、需求和价值。保持开放的自我,与人联结,我们也会获得更持续的成长和前进的动力。

人际联结有助于提升意义感。

存在主义心理学家弗兰克尔认为,个体意义分为创造、体验和态度三个层面。无论是什么困境带来的无意义感,都有一个解决路径——参与生活。全身心的参与到自己的现实生活中,去认识朋友、关怀他人、参与项目,去发现、尝试、体验和创造,这些都能带来回报:丰富个人生活体验,缓解存在焦虑,从而提升意义感。

02 真诚主动建立同学间有效联结

带着真诚,迈出第一步

如果你觉得不敢迈出第一步,不妨可以问问自己——自己担心的具体是什么?被拒绝?还是被贬低?还是难以描述的“自卑”?

其实大多数人都不会在一开始就排斥真诚接近,而我们被如何对待同时也取决于我们对待他人的方式。当我们带着真诚迈出第一步,会发现其实大家也带着真诚向你靠近。

求同存异,学习非暴力沟通

成长过程中,我们会进入不同圈子、遇到不同的人。如果新环境中的人没能用你熟悉或期待的方式来和你相处,未必就是“谁的错”,也许只是差异而已。

如果你依然期望关系进一步发展,我们不妨在自我观察中体会这些“不舒服”或“冲突”,学会通过非暴力沟通,向同学真诚表达自己的感受和需求。与此同时,也鼓励你的同学这样做,在双方充分交流后,以沟通的方式确立一个“具有成长共识”的关系方案,让彼此的相处更加融洽。冲突不可怕,冲突是一个契机,可以让同学关系更牢固,让自我更成熟。

主动给予,寻找舒服的节奏

我们都会带着自己的动机去寻找同学、建立关系,这并不意味着我们就是以功利目的去开展关系,在关系中,不妨试试从由衷的给予开始。

简单的问候、生活的分享、积极的倾听都是我们给予的方式,只要充满关注和爱,关系会自然往“默契”发展,当对关系拥有更高的稳定和信任感,我们也会形成独特的相处模式和标志。

及时察觉,发展成熟的社交风格

当你在关系中感到不舒服,特别是感到不平等、被忽视、讨好等感受时,可以及时觉察,自己是否进入一种不健康的人际交往模式了。

心理学家艾瑞克·伯恩依据个体对自己和他人的态度,提出四种心理地位:我不好你好,我不好你也不好,我好你不好,我好你也好,这代表四种不同的人际关系模式和社交风格,我们可以对照自己的日常交往方式,自己属于哪一类。

当然,“我好你也好”,是更成熟健康的交往模式,在这种模式下,我们既能尊重自己的感受,相信自己;也能接纳他人,并根据现实做出调整与改善。

走出网络,增加现实的人际经验

网络的便捷让我们交到各地的朋友,甚至与同班同楼层的同学都是习惯微信沟通,连接着双方的仅仅是一段数据,一旦对方不在线,可能一阵阵的孤独感袭来,或在现实生活中找不到人交流,孤独感双倍的袭来。

我们应该走出网络,走出宿舍门,与朋友面对面的交流,将生活重心慢慢移到现实生活中。减少网络时间,多约约朋友出来,一起天南地北的聊,一起去做有意义有趣的事情,让校园生活变得更真实与美好,减少网络带来的孤独感和疏离感。

“朋友的爱,是构成各种爱的最基本的爱。这里我所说的爱指责任感、关怀、尊重、对他人的了解、推动生活的愿望”。

——弗洛姆 《爱的艺术

2022-06-14