毕业季 | 如何面对我们内心的五味杂陈?

热情盛放的六月,于你而言意味着什么呢?高考结束,转眼间又来到生涯的分岔路口,即将毕业的你,最近还好吗?当前的你也许面临着升学和就业压力;也许对即将告别的校园和师友感到不舍;也许因为顺利毕业而感到兴奋与满足;也许你一如既往从容地保持着淡定与自在的心态。在这样特殊的时期里,所有的情绪与反应都是正常的,当然,觉察和接纳内心的酸甜苦辣咸的过程中,我们可以采取一些行动来调适,增强心理力量。

【兴奋  满足  自信】

寒窗苦读十余载,毕业最令人快乐的事,莫过于从学业的评价束缚中挣脱,或许再也不用面临被期末支配的恐惧。另外,在大学阶段发展出的能力以及尝试和参与过的事情、建立起的人际关系都是生命存在的证明,这也为我们的新征途积攒了能量。在毕业前,我们可以对此进行复盘,为自己赋能。

# 打造专属自己的快乐清单

回忆大学期间里哪些事情触动了内心,给自己带来积极的情绪体验。

无论事情大小,尽可能多地把这些事情列举书写出来。

清晰地构建和感受自己的“快乐”,思考这些事情为什么能够给自己带来积极的体验,是满足了自己的什么需要。

# 整理成长记录

我很欣赏自己哪些闪光点?有没有哪些个性特质在大学期间得到发展?

大学期间,我曾达成了什么目标?收获了什么?(学业成就、良好人际关系、良好行为习惯、个性品质、经历与体验、思维观念等)

未来自己希望保持怎样的特点,又在哪些方面可以进一步提升?

【遗憾  伤感  不舍】

或许临近毕业我们仍有一些想做却来不及去做的事,也即将告别启迪我们智慧的校园与师长,告别朝夕相处的好友,但遗憾与离别是人生的常态,我们依旧能够在离别与遗憾中找寻生命的意义

# 面对遗憾,和“未完成”和解

与遗憾本身相比,面对遗憾的态度对一个人的影响更大。对自己说:“我已经做了我能做的事。” 我们可以选择把目光放到现在和未来还有可能实现的“更好的自我”中,找寻持续成长的动力。

# 保持仪式感,感恩与告别

由衷地给予感谢

感恩能给自己正向的心理暗示,令人感到幸福。不如趁这机会,给大学期间想要感谢的人送上一张明信片、一份小礼物,真诚感激对方给予的友善与关怀。

做些有仪式感的事

临近毕业,我们可以给告别制造小小仪式感,和同学们约定同学聚会、安排一次毕业旅行、用照片或vlog的形式记录大学生活,和三五好友、老师拍一组毕业照,留下珍贵的回忆。

【焦虑  忧愁  疲惫】

面对毕业论文、升学和求职压力,我们难免会感到焦虑与痛苦,有时候也会疲于应对接踵而至的困难。但人生百态,吃得苦中苦,方得人上人,我们需要及时调适自己的状态,迎着风前行。

# 调整预期,给自己积极的心理暗示

适当调整动机与预期

合理的预期有利于我们保持平常心去应对负面情绪与现实困难。毕业生所面临的诸多事情,于大多人而言都是相对困难的。当我们的动机、期待过高反而会引发焦虑的心理和拖延的行为。

学习使用正面积极的字眼

用正面积极的字眼取代消极负面的语言。这能够帮助我们保持乐观的心态。例如,用 “有挑战”代替“太难了”;用“我希望”代替“我担心”;用“我在进步”代替“我做不到”。

# 行动是一剂良药

拆分目标、分步完成

“天下大事必作于细,天下难事必作于易”,把大的困难任务拆分成一个个小目标,点点滴滴的行动会逐步加强我们对生活的掌控感。“尽人事,听天命”,启示我们抛弃虚幻的失控感,接受生活的变数,聚焦注意力在可控的事情上。

捋清想法、放松心情

当然,除了按照解决现实问题的思路去行动,生活中一些其他的行动也可以帮助我们捋清想法,放松心情,例如预约就业辅导、心理咨询,主动接触大自然、学习一门艺术、积极地运动、尝试正念、保持正常生活作息等等。

【成长  憧憬  满怀希望】

辣是一种痛并快乐着的感觉,成长也一样,是一个不断突破自我的艰难过程,但是我们能在不断突破中破茧成蝶,到达新的高度。

# 主动构建新的身份认同

毕业后我们的身份即将发生转变,从一个学生转变为社会人士,在这个过程中,你想要建构一个什么样的身份呢?除了从自己的个性特点、能力与个人期待外,我们也可以在新的环境和新的关系互动中深化对自己的认识,建立起人际联结,通过互动建构更丰富、更立体、更多元的身份认同。

# 保持成长型思维

如果把遇到的困难都视为能够帮助我们学习、成长的有趣挑战,把每一次的行动看成是“升级打怪”,这就是“成长型思维”,当我们做到不轻易地否认自己,理性看待他人的评价,多赞赏自己,以积极的心态挑战自己的舒适区,内心便能够变得更加强大。

【宁静  镇定  自在】

日常饮食中,咸味是最基本的味觉。大风大浪和轰轰烈烈并不是生活的常态,相信也有很大一部分同学在毕业之际内心依旧宁静自在,步伐稳健从容

# 保持内心的平静

快节奏的生活让我们的内心更加容易变得浮躁,宁静则显得可贵,“君子之行,静以修身”,如果外界太多干扰,我们可以从阅读中修身养性,减少无意义社交,给自己一些独处的时间与空间。

# 活在当下

对正在发生的事情保持全然的觉知,敞开心扉接纳正在发生的事情,而不作出任何评判,包括接受真实的,不完美的自己,同时允许自己在这个基础上继续去学习和成长。

写在最后

人生的酸甜苦辣咸让生命体验变得更加丰富饱满,就让我们用内心的五味杂陈,敬白驹过隙的青春。祝愿大家有前程可奔赴,亦有青春可回首,带着激情和热情去拥抱未知的世界

2022-08-26